• RU
    EN BR CH

15 февраля- 35 -летие вывода советских войск из Афганистана, День памяти воинов-интернационалистов

Ушла в историю Афганская война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отечественная война. Это война, в которой наши ребята были просто солдатами, с честью и достоинством выполняли воинский долг…

Среди них были и наши коллеги, которые прошли Афганскую войну и стали прямыми свидетелями тех событий
Обыкновенные ребята, прибывшие для прохождения воинской службы, может, и не подозревавшие, что именно они станут очевидцами и участниками той войны.
Низкий поклон вам, воины-интернационалисты, за ваше мужество и героизм! Желаем вам крепкого здоровья, удачи, благополучия и мирного неба над головой! Пусть гармония и счастье живут в ваших семьях!

ТРУС Юрий Пиусович
слесарь-ремонтник механической службы

годы службы: 1986-1989
г.Шиберган
водитель-механик БТР

ЛЕНКЕВИЧ Пётр Станиславович
электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования
энергетической службы.

годы службы: 1985-1987
г.Кандагар
слесарь-ремонтник

АНДРУКЕВИЧ Виктор Брониславович
пенсионер предприятия
(работал водителем, стаж работы на мясокомбинате 18 лет )

годы службы: 1986-1988
г.Пули-Хумри
водитель ЗИЛ-130

Они не любят вспоминать ту, чужую для них войну: лаконично отвечают, что исполняли свой долг, выполняли приказ. Тридцать пять лет прошло после вывода советских войск из Афганистана. Только форма в шкафу и армейский альбом, со страниц которого смотрят молодые, улыбающиеся почти мальчишки, солдаты, напоминают воинам-афганцам сегодня о той войне.

Юрий Пиусович Трус родился в 1968 году в деревне Нарушевцы Ошмянского района. После окончания Гольшанской средней школы работал недолго в сельском хозяйстве и ждал призыва в армию. Для мальчишек, родившихся в Советском Союзе, служба в армии была делом чести. Шел 1986 год. Слухи об участии контингента советских войск в войне в Афганистане давно уже не были слухами. И чем может закончиться служба в далекой стране, давно уже не было секретом.

На призывном участке сказали, что Юрий будет служить в пограничных войсках. А в поезде Москва — Душанбе, который мчал восемнадцатилетних парней к южным рубежам СССР, стало понятно, что Афганистан превращается из далекой неизвестной страны, где идет война, в реальность. Страха тогда не было — неизвестность не пугала, четкие приказы командиров, рядом такие же юные безусые бойцы, жажда жизни переполняла, не оставляя места отчаянию.

Три месяца учебки в городе Керки Чарджоуской области Туркменской ССР пролетели незаметно. Здесь Юрий постигал специальность водителя-механика бронетранспортера, знакомился с настоящим оружием.

А в конце апреля 1987 года вертолетами их перебросили в Афганистан. Молодой боец служил во 2-й мотоманевренной группе пограничных войск. Сначала — в районе Ходжа- Гогирдак на охране советской газораспределительной станции, сопровождал советских специалистов на работу и обратно, занимался охраной объектов. Юрий попал на равнинную часть Афганистана, да еще в самую красивую пору года, когда сопки утопали в высокой зелени травы и алых маках. Через две недели под палящим солнцем картина разительно изменилась – взору предстали высохшие безжизненные уходящие в небо желтые сопки.

К осени 1987 года Юрия перевели в город Шиберган, где парень и прослужил до конца своего призыва. Он был водителем-механиком БТР с бортовым номером 776.

Несмотря на то что срок его службы заканчивался осенью 1988 года, Юрий, как и еще многие солдаты-призывники, задержался в Афганистане до момента вывода советских войск — еще на несколько месяцев. Так как шла подготовка к выводу советского контингента из Афганистана, новобранцев туда уже не посылали, оставив тех, кто служил. Таким образом, Юрий уволился из армии 18 февраля 1989 года, встретив в южной стране три новых года. В армейском альбоме Юрия Пиусовича есть страница «1365-1367». Как шутит мужчина, он прожил 650 дней в XIV веке – по афганскому календарю.

Родители Юрия не знали, где он служит. Письма он писал, но рассказать, где находится, не мог. О том, что сын служит в Афганистане, родные узнали от его одноклассника Михаила Садовского. Он тоже прошел дороги афганской войны. Ребята служили рядом и встречались во время совместных операций.

В 1992 году началось создание пограничных войск Республики Беларусь на прибалтийском направлении, и в 1993-м Юрия как опытного бойца-пограничника пригласили на службу в ряды пограничных войск. Пройдя школу прапорщиков при Высшей школе КГБ, Юрий до 2013 года служил в Сморгонском пограничном отряде: сначала в отделении пограничного контроля «Клевица», с 1998-го — в «Каменном Логу», выполняя обязанности контролера, заместителя начальника смены, старшего контролера.

Сегодня мужчина трудится в ОАО «Ошмянский мясокомбинат» слесарем-ремонтником.

В День памяти воинов-интернационалистов воины-афганцы соберутся вместе, чтобы вспомнить боевых товарищей: тех, кто вернулся живым, и тех, кто в последние минуты жизни видел небо чужой страны. Каждый год там опять цветут маки, напоминая о нескончаемом круговороте жизни.