• RU
    EN BR CH
Поделиться

Чистый дозор. Лаборатория в ОАО «Ошмянский мясокомбинат»

В последнее воскресенье января Беларусь отмечает День науки. Праздник объединяет докторов и кандидатов наук, аспирантов и студентов, соискателей ученых степеней и школьников. Все они занимаются исследовательской деятельностью в разных отраслях, стараясь претворить результаты своей работы в жизнь.

На службу людям поставили науку и в ОАО «Ошмянский мясокомбинат», где заботятся о качестве и безопасности выпускаемой продукции. Над решением этой и многих других важных задач работает производственная лаборатория, аккредитованная на соответствие требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.

Бактериолог Ольга Габриялович делает микробиологический посев продукции
Размещается лаборатория в отдельном просторном здании в производственной зоне предприятия. Сравнительно небольшой коллектив из 9 человек осуществляет контроль входного сырья и материалов, мяса и субпродуктов, полуфабрикатов, колбасных изделий и копченостей, контроль качества воды на разных этапах производственного процесса, выполняет органолептические, физико-химические и бактериологические испытания мяса и мясной продукции. С целью укрепления производственной и санитарной дисциплины на предприятии, повышения ответственности всех производственных подразделений за качество выпускаемой продукции производственная лаборатория контролирует также санитарно-гигиеническое состояние производственных помещений, технологического оборудования, инвентаря, личную гигиену работников.

C 2019 года производственную лабораторию возглавляет Анастасия Дятлович
— Только за 2023 год было исследовано более 18 тысяч проб (образцов) сырья, готовой продукции, полуфабрикатов и смывов с производственных объектов по различным показателям, — отметила начальник производственной лаборатории Анастасия Дятлович.

В Ошмянский мясокомбинат она пришла в 2016 году. Инженер-биотехнолог по специальности, Анастасия Ивановна быстро разобралась с обязанностями бактериолога. Конечно, знания, полученные в Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии, постоянно обновляются. Этого требует и должность начальника лаборатории, которую Анастасия Дятлович возглавляет с 2019 года, и специфика работы.

Свой профессиональный уровень повышают и специалисты лаборатории. Курсы повышения квалификации, участие в различных обучающих и производственных семинарах и тренингах позволяют оставаться в тонусе и профессионально справляться с поставленными задачами.

Органолептическую оценку проводит бактериолог Татьяна Янковская
— Производственная лаборатория подтверждает свой статус, участвуя в межлабораторных сличениях и турах проверки квалификации, организуемых провайдерами Беларуси, — отмечает Анастасия Ивановна, организуя небольшую экскурсию по лаборатории.

На 400 квадратных метрах расположились три отдела: пост радиационного контроля, физико-химическое отделение и бактериологический отдел. В составе этих отделов работают бактериологи, инженеры-химики, техник-химик и инженер-радиолог. По образованию это ветеринарные врачи, инженеры-биотехнологи, биологи, техники-технологи. Все специалисты обладают глубокими знаниями в области биологии, химии, физики, лабораторной практики, а также владеют необходимыми знаниями в области статистической обработки данных.

Радиационный контроль входного сырья осуществляет инженер-радиолог Елена Сочнева
Помимо опыта и специальных знаний, организовать процесс контроля сотрудникам подразделения помогает современное оборудование, которое отвечает самым высоким метрологическим требованиям и обеспечивает достоверность и точность результатов контроля. Так, например, бактериологический отдел оснащен термостатами, микроскопами, сухожаровыми шкафами, счетчиками колоний микроорганизмов, насосами-дозаторами для розлива питательных сред, автоклавами, термогигрометрами для контроля условий микроклимата в отделе, рециркуляторами воздуха. Также предусмотрены водяные бани и боксы биологической безопасности. К слову, работает бактериологический отдел 7 дней в неделю, ведь рост микроорганизмов при некоторых видах посевов занимает от 1 до 5 суток.

С целью повышения уровня контроля собственного производства в 2023 году проведена реконструкция производственной лаборатории. Так, были переоборудованы и оснащены помещения лаборатории на проведение в соответствии с ГОСТом органолептической оценки мяса, мясных и мясосодержащих продуктов.

Определением массовой доли жира в продукции занимается инженер-химик Оксана Добролович
Впрочем, работа производственной лаборатории не ограничивается одним только анализом, она также включает в себя поддержание стандартов качества, исследование возможных путей улучшения процессов и исследовательскую работу. Все это делает лабораторию неотъемлемой частью производства, оказывая значительное влияние на эффективность и надежность всего производственного процесса.

Проводя свой чистый дозор, сотрудники лаборатории знают, что от их работы зависит качество и безопасность выпускаемой продукции, предотвращение поставки потребителям продукции, не соответствующей требованиям действующей нормативно-технической документации, утвержденным рецептурам и технологическим инструкциям. Не случайно девиз предприятия – «З павагай да якасці!».

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться