• RU
    EN BR CH

История

История развития предприятия

1900
1926
1936
1939
1944
1945
1946
1954
1955
1958
1963
1965
1970
1971
1993
1994
1995
1997
2005
2010

Первые сведения о мясоперерабатывающем предприятии, согласно документам, найденным в Литовском государственном историческом архиве в г. Вильнюсе, появились в конце XIX-начале XX веков. Об этом свидетельствует дело Вильнюсского губернского управления (строительное отделение) «О строительстве в городе Ошмяны городской бойни» (строительство начато в 1900 г., окончено 27 января 1903 г.) Достоверно известно, что до 1915 года это предприятие успешно функционировало.

Упоминание об Ошмянской бойне есть в справочнике, изданном в Варшаве приблизительно в 1926-1927 годах, где размещена такая короткая информация: «Городская бойня. Директор – ветеринарный врач К. Рутковский».

В 1936 году предприятие было реконструировано. Газета «Курер павятовы», которая издавалась в Вильнюсе, писала: «Узорная бойня в Ошмянах численностью 9 000 злотых сдана в эксплуатацию. При бойне есть бактериологическая лаборатория, весовая, и артезианский колодец».

Постепенно предприятие модернизировалось: до 1939 года представляло собой механизированную бойню с производительностью 50-60 голов в день. Буквально через год аналогичные показатели выросли почти в два раза. В начале 1940 года на бойне работали 22 работника.

Великая Отечественная Война нанесла Ошмянскому району значительный материальный ущерб. Была сильно подорвана за годы войны и сырьевая база. «Задача тыла, — писала районная газета в 1944 году, — своевременно обеспечить всем необходимым наши наступающие доблестные войска.

В 1945 г. комбинат выпускал говядину, свинину, баранину, субпродукты 1, 2, 3 и 4-й категории; колбасу полукопченую «Краковскую», колбасу из субпродуктов «Мюнхенскую», жир говяжий, свиной, овечий и другие продукты переработки.
1 октября 1945 г. нарком мясомолочной промышленности БССР своим указом № 330 назначил на должность директора Ошмянского мясокомбината Федора Прокопьевича Воеводова.

В сентябре 1946 г. комбинат был преобразован в убойный пункт Молодеченского мясокомбината.

В августе 1954 г. мясоперерабатывающее производство стало называться птицекомбинатом.

В 1955 г. по плановым показателям наметился резкий скачок. Январский план текущего года был выполнен на 150%, а отдельные рабочие сменные задания на 200%.

1958 год стал для предприятия переломным годом, который открыл путь к коренной модернизации производства. До этого времени завершена реконструкция убойного цеха, запущена бесконвеерная подвесная линия, начато строительство откормочного цеха, реконструирован холодильник, котельная, колбасный цех.

1963 год — следующий этап механизации производства. С 1963 года птицекомбинат оказался в составе Ошмянской производственно- промышленной зоны, куда вошли предприятия Островецкого, Сморгонского, Ивьевского районов.

В 1965-1966 гг. процесс модернизации и расширения комбината продолжался.
1967 — Ошмянский птицекомбинат вновь становится мясокомбинатом. Новая реорганизация комбината, в сущности, стала результатом того, что колхозы района до этого времени укрепились и успешно развивали животноводство.

1970 год — на этом этапе мясокомбинат находится среди лидеров социалистического соревнования.

Январь 1971 года-январь 1991 года. Ошмянский мясокомбинат в очередной раз теряет экономическую самостоятельность и становится на 20 лет филиалом Лидского мясокомбината.

1991 год знаменует собой «возвращение к жизни» Ошмянского предприятия, которое, отделившись от Лидского мясокомбината, вновь становится самостоятельным.

В 1993 году достроено помещение цеха первичной переработки скота, оно оснащено двумя конвейерными линиями для переработки КРС и свиней.

В 1994 году введены в строй цех технических фабрикатов, шкуропосолочный цех, автомастерская.

90-е стали для Ошмянского мясокомбината временем его настоящего становления, преобразования его с когда-то примитивного производства в крупный современный перерабатывающий комплекс с полной механизацией и автоматизацией технологических процессов и глубокой комплексной переработкой животноводческой продукции.

30 января 1995 года Ошмянский мясокомбинат становится акционерным обществом. Предприятие входит со своим бизнес-планом в специальную государственную программу по техническому переоснащению агропромышленного комплекса республики, уверенно заявляет о себе на рынке.

В 1997 году начали строительство нового колбасного цеха площадью 1,5 тыс. кв. м.
В 2000 году в новом цеху выпустили первую партию колбасных изделий. С 2000 года беспрерывно продолжалось техническое переоборудование цехов, что позволило увеличить возможности и фактический выпуск продукции.

С 2005 года в два раза увеличен выпуск основных видов продукции. Значительно выросло количество спец. автотранспорта.

В 2009 году введена в строй новая лаборатория, которая полностью укомплектована современным оборудованием. В августе введен в строй новый холодильник на 500 тонн.

В сентябре 2010 года открыт новый цех сырокопченых колбас, оснащенный современным высокотехнологичным оборудованием. Как видим, многое сделано для того, чтобы стать одним из лидеров перерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса Беларуси.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться