Первые сведения о мясоперерабатывающем предприятии, согласно документам, найденным в Литовском государственном историческом архиве в г. Вильнюсе, появились в конце XIX-начале XX веков. Об этом свидетельствует дело Вильнюсского губернского управления (строительное отделение) «О строительстве в городе Ошмяны городской бойни» (строительство начато в 1900 г., окончено 27 января 1903 г.) Достоверно известно, что до 1915 года это предприятие успешно функционировало.
Упоминание об Ошмянской бойне есть в справочнике, изданном в Варшаве приблизительно в 1926-1927 годах, где размещена такая короткая информация: «Городская бойня. Директор – ветеринарный врач К. Рутковский».
В 1936 году предприятие было реконструировано. Газета «Курер павятовы», которая издавалась в Вильнюсе, писала: «Узорная бойня в Ошмянах численностью 9 000 злотых сдана в эксплуатацию. При бойне есть бактериологическая лаборатория, весовая, и артезианский колодец».
Постепенно предприятие модернизировалось: до 1939 года представляло собой механизированную бойню с производительностью 50-60 голов в день. Буквально через год аналогичные показатели выросли почти в два раза. В начале 1940 года на бойне работали 22 работника.
Великая Отечественная Война нанесла Ошмянскому району значительный материальный ущерб. Была сильно подорвана за годы войны и сырьевая база. «Задача тыла, — писала районная газета в 1944 году, — своевременно обеспечить всем необходимым наши наступающие доблестные войска.
В 1945 г. комбинат выпускал говядину, свинину, баранину, субпродукты 1, 2, 3 и 4-й категории; колбасу полукопченую «Краковскую», колбасу из субпродуктов «Мюнхенскую», жир говяжий, свиной, овечий и другие продукты переработки.
1 октября 1945 г. нарком мясомолочной промышленности БССР своим указом № 330 назначил на должность директора Ошмянского мясокомбината Федора Прокопьевича Воеводова.
В сентябре 1946 г. комбинат был преобразован в убойный пункт Молодеченского мясокомбината.
В августе 1954 г. мясоперерабатывающее производство стало называться птицекомбинатом.
В 1955 г. по плановым показателям наметился резкий скачок. Январский план текущего года был выполнен на 150%, а отдельные рабочие сменные задания на 200%.
1958 год стал для предприятия переломным годом, который открыл путь к коренной модернизации производства. До этого времени завершена реконструкция убойного цеха, запущена бесконвеерная подвесная линия, начато строительство откормочного цеха, реконструирован холодильник, котельная, колбасный цех.
1963 год — следующий этап механизации производства. С 1963 года птицекомбинат оказался в составе Ошмянской производственно- промышленной зоны, куда вошли предприятия Островецкого, Сморгонского, Ивьевского районов.
В 1965-1966 гг. процесс модернизации и расширения комбината продолжался.
1967 — Ошмянский птицекомбинат вновь становится мясокомбинатом. Новая реорганизация комбината, в сущности, стала результатом того, что колхозы района до этого времени укрепились и успешно развивали животноводство.
1970 год — на этом этапе мясокомбинат находится среди лидеров социалистического соревнования.
Январь 1971 года-январь 1991 года. Ошмянский мясокомбинат в очередной раз теряет экономическую самостоятельность и становится на 20 лет филиалом Лидского мясокомбината.
1991 год знаменует собой «возвращение к жизни» Ошмянского предприятия, которое, отделившись от Лидского мясокомбината, вновь становится самостоятельным.
В 1993 году достроено помещение цеха первичной переработки скота, оно оснащено двумя конвейерными линиями для переработки КРС и свиней.
В 1994 году введены в строй цех технических фабрикатов, шкуропосолочный цех, автомастерская.
90-е стали для Ошмянского мясокомбината временем его настоящего становления, преобразования его с когда-то примитивного производства в крупный современный перерабатывающий комплекс с полной механизацией и автоматизацией технологических процессов и глубокой комплексной переработкой животноводческой продукции.
30 января 1995 года Ошмянский мясокомбинат становится акционерным обществом. Предприятие входит со своим бизнес-планом в специальную государственную программу по техническому переоснащению агропромышленного комплекса республики, уверенно заявляет о себе на рынке.
В 1997 году начали строительство нового колбасного цеха площадью 1,5 тыс. кв. м.
В 2000 году в новом цеху выпустили первую партию колбасных изделий. С 2000 года беспрерывно продолжалось техническое переоборудование цехов, что позволило увеличить возможности и фактический выпуск продукции.
С 2005 года в два раза увеличен выпуск основных видов продукции. Значительно выросло количество спец. автотранспорта.
В 2009 году введена в строй новая лаборатория, которая полностью укомплектована современным оборудованием. В августе введен в строй новый холодильник на 500 тонн.
В сентябре 2010 года открыт новый цех сырокопченых колбас, оснащенный современным высокотехнологичным оборудованием. Как видим, многое сделано для того, чтобы стать одним из лидеров перерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса Беларуси.